Ziarah dan Tabur Bunga di Makam Leluhur Awali Peringatan Hari Jadi

oleh -
TABUR BUNGA : Bupati, Ketua DPRD dan Pejabat Forkopimda Tabur Bunga di Makam Leluhur

BLORA

Penulis: Teguh R

Link Banner

Lenterakata.com – Pemerintah Kabupaten Blora melaksakankan ziarah dan tabur bunga di makam leluhur termasuk para  bupati terdahulu menjelang peringatan ke 270 Hari Jadi Kabupaten Blora.

Agenda itu menjadi rutinitas setiap tahun sebagai bentuk penghormatan atas jasa para pemimpin Blora.  Ziarah itu Bupati Blora Djoko Nugroho, Wakil Bupati H. Arief Rohman, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).

Juga Sekda Blora Komang Gede Irawadi, Staf Ahli Bupati dan pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Blora. Semuanya mengenakan pakaian adat khas Jawa Solo berupa beskap tanpa mengenakan keris.

Di area makam, dilaksanakan doa bersama dan tahlil yang dipimpin pemuka agama setempat yang ditunjuk oleh seksi ziarah kantor kemenag Blora. Selanjunya Bupati dan rombongan menabur bunga di makam para Bupati Blora terdahulu.

Ziarah berlangsung khidmat dimulai di komplek makam gedong Tirtonatan di Desa Ngadipurwo, Kecamatan Blora, Rabu (4/12/2019).

TAHLIL : Di Makam Sunan Pojok Digelar Tahlil saat Bupati dan Para Pejabat Ziarah

Kemudian dilanjutkan ke makam Sunan Pojok dan makam almarhum Bupati Ir. Basuki Widodo di makam Giri Mulyo, Kecamatan Cepu.

Bupati Blora Djoko Nugroho mengatakan ziarah ini untuk mendoakan para pemimpin Blora yang sudah meninggal dunia.

Selain itu sebagai rasa terima kasih dan bentuk penghormatan atas jasa-jasa para pemimpin Blora sejak awal berdirinya Kabupaten Blora ini hingga saat ini.

“Ziarah ini rutin kita lakukan menjelang peringatan Hari Jadi Kabupaten Blora. Mudah-mudahan ketika kita berdoa, kita menjadi orang-orang yang diterima doanya. Terimakasih kepada semua pihak,” ucapnya.

Seperti diketahui, almarhum Bupati yang disemayamkan makam gedong Tirtonatan di antaranya adalah  Raden Tumenggung Jayeng Tirtonoto, Raden Tumenggung Cokro Negoro I dan Raden Tumenggung Prawiroyudo.

Juga Raden Tumenggung Adipati Tirtonegoro, Raden Tumenggung Panji Notowijoyo, Raden Tumenggung Cokronegoro II, Raden Tumenggung Cokronegoro III, Raden Muhammad Said Abdul Kodir Jailani, serta penasehat bupati pertama Sayyid Idrus Al Jufri.

Ketika selesai ziarah dan tabur bunga di makam Bupati Ir. Basuki Widodo di makam Giri Mulyo, Kecamatan Cepu, Bupati Blora Djoko Nugroho menyampaikan bahwa saat ini Kabupaten Blora sudah memasuki usia yang ke-270 tahun.

“Melalui peringatan Hari Jadi Kabupaten Blora ke-270, semoga Kabupaten Blora lebih baik dan makin maju,” ujarnya.

Agenda yang sama juga dilakukan di makam Butoh dan makam Janjang. Hanya saja pelaksanaan acaranya dilakukan oleh petugas yang telah ditunjuk sesuai kepanitiaan yang terbentuk.

Sementara, ziarah makam bupati Blora di luar kota dilaksanakan, Kamis (5/12/2019) hingga Jumat (6/12/2019).

Rombongan ziarah dilaksanakan oleh Bagian Kesra Setda Blora dan Kemenag Blora ke makam Bupati Srinardi di Surakarta, Bupati Supadi Yudo Darmo di Yogyakarta, Bupati Sumarno di Temanggung dan Bupati Sukirno di Semarang.(wie)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *