Kakankemenag Tuban Kukuhkan Pengurus Asosiasi Penghulu

oleh -
SAH : Pengurus Asosiasi Penghulu Cabang Tuban Dilantik

TUBAN

Penulis : Laidia

Link Banner

Lenterakata.com – Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakankemenag) Kabupaten Tuban mengukuhkan pengurus Asosiasi Penghulu Republik Indonesia (APRI) Cabang Tuban yang diketuai Nurpuat.

Pengukuhan berlangsung di aula KUA Kecamatan Tuban. Hadir dalam kegiatan tersebut Sekretaris APRI Jatim, Faishol Saifullah, Sekretaris 1, Ahmad Iswoyo, Kasi Kepenghuluan Kanwil Kemenag Jatim.

Darti Tuban selain Kakankemenag Tuban hadir juga Kasubag TU, sejumlah Kasi, Kepala Satker, Pranata Humas, Ketua Pokjawas Madrasah, Ketua Pokjawas PAIS, Ketua Kelompok Guru DPK dan seluruh Penghulu.

Usai melantik, selaku pembina APRI Cabang Tuban Kakankemenag Sahid mengucapkan selamat kepada yang dilantik. Dia berpesan agar ada optimalisai peran penghulu terkait peningkatan kinerja dalam rangka pemberian pelayanan kepada masyarakat yang semakin baik.

“Setelah dilantik harus lebih baik dan lebih berinovasi untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat,” ujarnya.

Sahid juga mengingatkan penghulu harus punya kompetensi dan memberikan pelayanan yang terbaik untuk masyarakat. Selain itu dia juga menyinggung tugas penghulu.

“Hal ini sesuai PMA no 34 tahun 2016,” ujarnya.

Dia menjelaskan, ada 10 tugas dan fungsi KUA. Di antaranya menyelenggarakan proses pencatatan akad nikah, penyusunan statistik layanan dan bimbingan masyarakat Islam. Juga sebagai pengelola dokumentasi dan sistem informasi manajemen KUA.

Selain ketiga hal di atas, lanjutnya, tugas kepala KUA mencakup  pelayanan bimbingan keluarga sakinah, pelayanan bimbingan kemasjidan dan pelayanan bimbingan hisab rukyat.

Selain itu pembinaan syariah, pelayanan bimbingan dan penerangan agama Islam. Juga pelayanan bimbingan zakat dan wakaf, pelaksanaan ketatausahaan dan kerumahtanggaan KUA serta memberikan layanan bimbingan manasik haji bagi jemaah haji reguler.

Sementara itu, Kasi Kepenghuluan Kanwil Kemenag Jatim, Amanullah dalam arahannya mengatakan KUA harus terlibat langsung dengan masyarakat dan harus mempunyai kompetensi yang tinggi.

“Kepala KUA dan penghulu harus bisa memecahkan persoalan yang sedang terjadi,” ujarnya.

Ia berharap Kepala KUA dan Penghulu bisa membuat kegiatan yang riil yang hasilnya bisa di lihat dan rasakan.

“Jadilah KUA yang ada di mana-mana, dan selalu ada setiap kali masyarakat membutuhkan,” pungkasnya.(*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *